BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 2025
18 BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER Apfelkorn und Kifferkruste Brandenburgs Handwerksbäckereien sind erfinderisch. Sie setzen auf vollen Geschmack und regionale Produkte. Teigmit Tradition : Mehr als 3000 Brotsorten gibt es laut dem Zentralverband des Deutschen Bäcker- handwerks hierzulande. Eine einmalige Vielfalt vomSaaten- bis zumToastbrot. Dass Letzteres durchaus das Zeug zum Gourmetprodukt hat, beweist der Bä- ckertoast von der Bäckerei & Konditorei Plentz in Oberkrämer. Urgetreidesorten wieWaldstaudenroggen geben ihm einenvollmundigen Geschmack, Ka- rotten und Pastinaken sorgen für eine saftige Krume, die lange frisch bleibt. 1877 in Oranienburg gegründet, verfügt der Traditionsbetrieb über mehrere Filialen in Oberhavel. Wer in der Region unterwegs ist, kann im Caféhaus in Oranienburg oder in der Holzofenbäckerei in Schwante auf ei- nen Kaffee vorbeischauen und sich gleich noch mit Bäckertoast, Dinkelbrötchen oder Champagner- Roggenbrot eindecken. Und das Schönste daran: Zwanzig Cent von jedemverkauften Laib gehen an ein Aufforstungsprojekt in Oberhavel. Wer in Brandenburg unterwegs ist, sollte sich die Gelegenheit nicht entgehen lassen, einen Abste- cher zum Brot Grafen zu machen – es lohnt sich! Im Bäckerei-Café Plätzchen in Herzberg (Elster) backt Christian Graf aus hauseigenem Sauerteig Beim Brot Graf im El- be-Elster-Land gibt es besondere Leckereien wie Dinkel-Croissants und Sauerteigstullen – einfach mitnehmen oder im Café Plätz- chen in der Bäckerei gemütlich durch die Angebotspalette probieren In der Bäckerei Vollkern im Ruppiner Seenland zeigt der Bäckermeister in regelmäßigen Work- shops selbst, wie ein Sauerbrotteig gelingt. Im Hofladen lädt ein Café zum Verweilen ein Unterwegs im Ruppiner Seenland? Die Bäckerei & Konditorei Plentz hat einen Gourmettoast erfunden, aus Urgetreidesorten wie Waldstaudenroggen LandGenuss Fotos: Steffen Jagenburg, Plentz, Der Brot Graf Text: Ulrike Wiebrecht
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