BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 2025

BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 19 und regionalen Bio-Produkten seine „Kifferkrus- te“, mit der er die gesunden Eigenschaftenvon Hanf propagierenwill. Doch da ist noch mehr: Für den perfekten Start in den Tag gibt es köstliche Frühstücksangebotewie Dinkel-Croissants, und auch der Mittagstisch hält mit Sauerteigstullen oder Bio-Burgern auf hausgemachtemDinkel- brioche echte Genüsse bereit. Vielfalt deutscher Bäckereikunst kosten Dass Brot ein Kulturgut ist, hat nicht zuletzt die UNESCO anerkannt, als sie 2014 die deutsche Bäckereikunst zum ImmateriellenWeltkulturerbe erklärte. Insofernversteht sich auch Brotsomme- lier Holger Schüren als eine Art Kulturbotschafter. „Ich möchte die Vielfalt der deutschen Brotkultur erhalten“, erklärt er, und backt in Gräbendorf in Dahme-Spreewald auch schon mal Hafer-Wal- nuss-Birne-Brot. Zugleich schafft er die Grundla- ge für die Dahmeländer Stulle, die mit regionalen Produkten belegtwird. Selbst ausprobieren kann man sich zum Beispiel bei den Backworkshops von Volker Apitz in der Bio-Bäckerei Vollkern in Rohrlack. Hier lernen Teilnehmer auch gleich das beliebte Ur-Essener kennen: Die Brotspezialität besteht aus selbst gezogenen Roggen- undWei- zensprossen ohne zusätzliches Mehl. „Hands on“ heißt es schließlich in der Bäckerei Dorn inWahrenbrück, wo Paul Müllerwirkt. Der Brotsommelier setzt den Teig auch mit Äpfeln aus der Region an. „Die Süße des Apfels harmo- niert perfekt mit der säuerlichen Nuance des Sauerteigs“, hat er herausgefunden und bekam dafür den Marketingpreis 2025 von pro agro. Mit seinem Elbe-Elster Apfelkorn stärkt er nicht nur regionale Produzenten, mit jedemverkauften Laib fließen auch 30 Cent in gemeinnützige Zwecke. Fotos: zum-brotsommelier.eatbu.com, Paul Müller  Holger Schüren ist Bäckermeister, Konditor und Brot­ sommelier. Zu seinen Kreationen zählen zum Beispiel das Hafer-Walnuss- Birne-Brot und die Grundlage einer echten Berühmtheit, der Dahmeländer Stulle  Paul Müller verbindet sein Handwerk nicht nur mit Kreativität, sondern mit regiona- lem Zusammenhalt. Der Verkauf seines Apfelkorns kommt gemeinnützigen Projekten zugute 6 Bäckerei Plentz: plentz.de 7 Der Brot Graf: der-brot-graf.de 8 Brotsommelier Holger Schüren: zum-brotsommelier.de 9 Bäckerei Vollkern: baeckerei-vollkern.de 10 Brotsommelier Paul Müller: breadstylist.de Zeitraum: Bitte rechtzeitig zum Backkurs der Bäckerei Vollkern anmelden. Sehenswürdigkeiten: Das Bäckerei-Museum in Eberswalde zeigt die Geschichte des Bäcker- handwerks und der Mühlen in Brandenburg. Souvenir: Ein beliebtes Mitbringsel ist die Kiffer- kruste vom Brot Grafen in Herzberg (Elster). R egional essen? S chauen Sie auch i n Brandenburgs H ofläden vorbei! LandGenuss

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